Перейти к содержимому

Фотография
Блог

Делюсь опытом по изученным инфокурсам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7
  • Заработано: 598 руб.

Награды: 25

Отправлено 18 Январь 2017 - 21:40

*
Мегаслив!

%25D0%25BB%25D1%258F%25D0%25B3%25D1%2583

Список изученных тем:

• Саморазвитие/психология
  • Самодисциплина, внедрение привычек
  • Тайм менеджмент, GTD, продуктивность
  • Обучение/самообразование/навыки работы с информацией
  • Популярная нейрофизиолгия/нейронаука
  • Английский язык

Таблица полезных, по моему мнению, инфокурсов/книг:

Таблица

Mail.cloud

Буду периодически ее дополнять. Добавлю описание везде, краткое содержание курса и в таком духе.

Чтобы по этой таблице можно был быстро освежить изученный материал.

Посмотрел недавно свой профиль.
2 с лишним года уже на сливапе и других подобных ресурсах.
За это время много чего было просмотрено, изучено.
Еще больше было удалено.
Нужно как-то подбить итоги, свести все воедино.
Буду здесь периодически выкладывать свои отзывы, краткие инструкции по изученному.

P.S. И кстати это своеобразный призыв ко всем кто что-то активно изучает.
Составляйте список литературы или список авторов, которые вам помогли, которых вы реально изучили от корки до корки,
делитесь опытом. Это двусторонняя дорога, польза будет общая.

Сообщение отредактировал Alexey_: 26 Январь 2017 - 14:34

• 40

#2 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7

Отправлено 18 Январь 2017 - 22:00

*
Мегаслив!

Начну с английского, в нем добился неплохих для себя результатов.

Читаю неадаптированную литературу, словарный запас около 10 000 слов.

Это при том, что проходил обучение в режиме "ленивая задница",

а в школе и в институте был стабильный трояк.

TROOPY сказал(а) 08 Янв 2017 - 21:06:

Посоветуйте курсы по английскому языку и ..... чему-то там еще.

Подходы к обучению

Классическая схема

Примерные этапы изучения языка и их последовательность

Мой опыт

Paul Nation

Контроль на входе/контроль на выходе:

Часто рекомендуют выбрать конкретную цель или результат, чтобы на него ориентироваться в процессе обучения. У меня особых целей не было.
Поэтому для контроля прогресса своего обучения выбрал  сериал Suits. Помню свое впечатление, когда первый раз посмотрел этот сериал: 
ничего не понятно, актеры выстреливают словами как из пулемета, голова с непривычки "пухнет". Короче удовольствия никакого - одно расстройство.
И совершенно другое чувство примерно через год, когда я смотрел новый сезон, даже предварительно не поработав с транскриптом, не изучая новые слова.
Понимал примерно процентов 80-85% из речи актеров.
Но для меня это был прорыв. Появилось чувство какого-то удовлетворения или даже ликования, что мой труд не пропал даром.

Наибольший результат  принесли следующие материалы:

• подкасты EnglishPod - бодрые ведущие, короткие касты,насыщенные разговорной лексикой, есть транскрипт, для разных уровней. У начинающих задача просто слушать, что я и делал. По началу ничего вообще не понимал, но где-то через неделю - две стал различать их кукареканье.
  • Годный сайт для просмотра иностранщины: https://123movies.is/ - есть eng субтитры к большинству фильмов сериалов, не нужно платить всяким крохоборам по типу ororo.tv и тп.
  • Фонетика очень важная вещь. И очень сильно помог в этом деле курс MasterSpokenEnglish от старины Gene Zerna.  Курс старый или даже по нынешним меркам старинный, но исключительно грамотный, самое главное это видеоформат и хорошие иллюстрации, много упражнений на отработку. Практика рулит. В основе лежит система которая применяется в Америке для постановки сценической речи. Научного обоснования никакого, но система реально рабочая проверена многократно на практике. В результате пары недель тренировок стал заметно лучше различать на слух речь нативных американцев из того же сериала Suits. В принципе на этом моя работа по нему и закончилась.
  • Потом есть такой известный в узких кругах своих друзей, авторитетный инфобизнесмен, полиглот-поглотитель суши, патлач -кусач, скороговор -  Николай Ягодкин. Именно из-за его курсов попал на сливап и др. ресурсы. До этого был не в теме. Есть у него несколько курсов по английскому и главный 3-х месячный курс. Наибольшую пользу принес вступительный курс 100 слов в час - за счет него удалось кардинально увеличить свой словарный запас,  с 1000 до 10000. Потом у него хороший вступительный курс по чтению. Лучше их взять из курса "Технологии изучения английского.  Там видеозаписи аудиторных занятий с группой студентов, с ними веселей отрабатывать правила чтения. В принципе на этом польза от его курсов заканчивается. Дальше там сплошная дичь и голимый ранглиш. Меня хватило на 11 уроков 3-х месячного курса. По сути Ягодкин слегка обработал и причесал школьный курс английского языка с грамматико-переводным методом. 
  • 4000 Essential English Words by Paul Nation - известный специалист по vocabulary acquisition, выше спойлер с его методикой обучения. Этот курс отлично подойдет как дополнительный, 6 книг, 3600 слов наиболее часто встречающихся в текстах, разговорной речи, профессионально начитанное аудио, закрепляющие тексты, упражнения. Этот курс можно даже в бумаге приобрести или самому распечатать.
  • Ну и само собой чтение, это наиболее эффективный метод набора словарного запаса, закрепления изученного материала. Читать нужно книги своего уровня или чуть выше, обязательно должна присутствовать аудиодорожка к книге. На начальных этапах это незаменимая вещь. Вот есть хороший сайт адаптированной литературы с аудио http://english-e-books.net/.
  • wordsfromtext.com - почти с первых дней своего обучения использую, мне вполне бесплатной версии хватает. Сайт нужен для работы со словами, можно загружать как субтитры, так и pdf, epub тексты. Что очень удобно не нужно выписывать из текста или из сабов. Сразу получаешь готовый список слов, с которым дальше работаешь. Кстати вроде Ягодкин наводку на этот сайт давал.
  • Чтобы искать неадаптированную литературу пригодится: http://gen.lib.rus.ec/,  необязательно все покупать на Амазоне. Вот недавно скачал новую книгу Тима Ферриса (Timothy Ferris) Tools of Titans. Книга норм, Тим растет над собой.

Из того, что не вызывает отторжение:

• Надежда Счастливая,  неплохо дает грамматику, но я ее видосы смотрел больше из-за того,что у нее приятная внешность. Радует мужской глаз. Посмотрел несколько разборов видеофильмов. В принципе хорошо, но толку мало - это пассивный способ обучения, а С. Кови не велит такой ерундой заниматься. Хотя возможно кому-то и подойдет ее основной курс. Например, если с нуля заниматься, то  можно только по ее курсам хорошо подтянуть английский. Хотя это будет медленно, слишком много времени Надежда тратит на лирические отступления.

И как говорится "Practice makes perfect". В нашем деле главное практиковаться, мастерство придет со временем.

Сообщение отредактировал Alexey_: 20 Январь 2017 - 21:10

• 30

#3 kolxz

kolxz
  • Сливапер LVL 2
  • Заработано: 0 руб.

Награды: 9

Отправлено 18 Январь 2017 - 22:36

Буду следить за вами, спасибо.

• 0

#4 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7

Отправлено 18 Январь 2017 - 22:47

kolxz сказал(а) 18 Янв 2017 - 19:36:

Буду следить за вами, спасибо.

OK, вместе веселее следить  :)

Сообщение отредактировал Alexey_: 18 Январь 2017 - 22:48

• 1

#5 RX8

RX8
  • Сливапер LVL 6
  • Заработано: 33 руб.

Награды: 21

Отправлено 18 Январь 2017 - 23:11

Alexey_ сказал(а) 18 Янв 2017 - 19:47:

OK, вместе веселее следить  :)

Это да :) я тоже за вами слежу, с любопытством читаю-наблюдаю, не устаю Вам плюсовать и радуюсь новым сообщениям-информации-опыту. Спасибо Вам за эту открытость и за то что делитесь своим опытом, для меня это реально полезно

Сейчас по вашему совету как раз книгу "Learn to speak English like a native" A.J. Hoge дочитываю-дослушиваю, вдохновляет.

Suits тоже заинтересовали, на любезно подсказанном Вами сайте начал смотреть их (и реально крутой сайт + то что с субтритами весьма удобно)

Благодарю)

Жду пока обновится у меня кармомёт чтобы сюда Вам поплюсовать)

Сообщение отредактировал RX8: 18 Январь 2017 - 23:13

• 1

#6 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7

Отправлено 19 Январь 2017 - 06:52

RX8 сказал(а) 18 Янв 2017 - 20:11:

Это да :) я тоже за вами слежу, с любопытством читаю-наблюдаю, не устаю Вам плюсовать и радуюсь новым сообщениям-информации-опыту. Спасибо Вам за эту открытость и за то что делитесь своим опытом, для меня это реально полезно

Сейчас по вашему совету как раз книгу "Learn to speak English like a native" A.J. Hoge дочитываю-дослушиваю, вдохновляет.

Да A.J.  любопытный дядька. При чем я только сейчас на основе своего опыта,

начал понимать насколько он прав в своем подходе к изучению языка.

Когда начинал заниматься, думал что он очередной впариватель "секретных" методик.

А вот спустя 2 года опять прочитал его книгу и блин реальные вещи пишет. Ни с чем там не поспоришь.

• 1

#7 seognom

seognom
  • Premium
  • Заработано: 45 руб.

Награды: 17

Отправлено 19 Январь 2017 - 11:13

Большое человеческое спасибо за труд! Прочитал Антикашу, очень интересно. Теперь внедряю. С удовольствием изучу все остальные материалы. 

• 0

#8 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7

Отправлено 19 Январь 2017 - 13:04

seognom сказал(а) 19 Янв 2017 - 08:13:

Большое человеческое спасибо за труд! Прочитал Антикашу, очень интересно. Теперь внедряю. С удовольствием изучу все остальные материалы. 

Благодарю. Успехов во внедрении.

Курсы по инфособирательству/повышению личной продуктивности, не знаю как их назвать, специально поместил в начало таблицы. По хорошему с них нужно начинать вообще всем , чтобы не было излишнего романтизма, ну или хотя бы было представление к чему все это может привести.

Вот его видос на  тытрубе, даже не обязательно его курс проходить, базовые вещи изложены в видосе.

Сообщение отредактировал Alexey_: 19 Январь 2017 - 13:26

• 1

#9 9th

9th
  • Сливапер LVL 5
  • Заработано: 30 руб.

Награды: 18

Отправлено 19 Январь 2017 - 13:49

Поясни разницу между адаптированной литературой и неадаптированной?

• 0

#10 Гость_cuteROBOT_*

Гость_cuteROBOT_*
  • Гости

Отправлено 19 Январь 2017 - 14:29

"+" за личный опыт, такие темы интересно читать. Успеха)

• 1

#11 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7

Отправлено 19 Январь 2017 - 15:01

9th сказал(а) 19 Янв 2017 - 10:49:

Поясни разницу между адаптированной литературой и неадаптированной?

Адаптированнная - упрощенная литература для изучающих язык.

Есть градация по уровням от начинающего до продвинутого.

От этого зависит сложность лексики и грамматики.

То есть - эта литература в которой, например с помощью 500 слов,

пытаются передать содержание какого-то оригинального литературного произведения, где словарный запас должен быть больше 5000 тысяч .

Ну и грамматика будет на уровне "моя твоя".

Сообщение отредактировал Alexey_: 19 Январь 2017 - 15:22

• 0

#12 GoldenGun

GoldenGun
  • Сливапер LVL 5
  • Заработано: 34 руб.

Награды: 15

Отправлено 19 Январь 2017 - 16:03

Огромное вам спасибо от души, Алексей что делитесь с жизненным опытом! Буду следить за вами.

Посоветуйте пожалуйста курс про развитие навыков общения. Мне всегда трудно быть между людьми. Всегда хочется быть одним. Но я люблю людей и хочу иметь много другов и коллег. Вижу что я никогда не смогу развиваться с такой состоянием в жизни.  :(

• 1

#13 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7

Отправлено 19 Январь 2017 - 16:45

Mr007 сказал(а) 19 Янв 2017 - 13:03:

Огромное вам спасибо от души, Алексей что делитесь с жизненным опытом! Буду следить за вами.

Посоветуйте пожалуйста курс про развитие навыков общения. Мне всегда трудно быть между людьми. Всегда хочется быть одним. Но я люблю людей и хочу иметь много другов и коллег. Вижу что я никогда не смогу развиваться с такой состоянием в жизни.  :(

Спасибо, я не специалист по общению. Попробуй быть вдвоем.  :)

Можешь вот видос посмотреть , ну или транскрипт прочти, есть на русском.

Тип тоже делится опытом. Тут только через изменение своих действий можно что-то поменять

Сообщение отредактировал Alexey_: 19 Январь 2017 - 17:34

• 0

#14 9th

9th
  • Сливапер LVL 5
  • Заработано: 30 руб.

Награды: 18

Отправлено 19 Январь 2017 - 17:04

Alexey_ сказал(а) 19 Янв 2017 - 12:01:

Адаптированнная - упрощенная литература для изучающих язык.

Есть градация по уровням от начинающего до продвинутого.

От этого зависит сложность лексики и грамматики.

То есть - эта литература в которой, например с помощью 500 слов,

пытаются передать содержание какого-то оригинального литературного произведения, где словарный запас должен быть больше 5000 тысяч .

Ну и грамматика будет на уровне "моя твоя".

Понял, спасибо.

• 0

#15 Santa Claus

Santa Claus
  • Platinum
  • Заработано: 2 931 руб.

Награды: 37

Отправлено 19 Январь 2017 - 17:21

Alexey_, замечательный блог, чувствуется правильный подход к обучению..

Хочется следовать за Вами. )

Mr007 сказал(а) 19 Янв 2017 - 13:03:

мистер007, Вам надо немного поднять уровень мотивации,

больше позитива и грустные смайлики будут обходить Вас стороной. )

• 2