1) А вы используете css framework или сами адаптив делаете?
2) Как ограничиваете хотелки клиента? Типо «Хочу чтоб на всех устройствах сайт выглядел одинаково»
3) А как вы оцениваете стоимость дополнительного функционала?
4) Сколько примерно уходит времени на создания типового проекта, например инет магазин?
5) Какие необходимые плагины которые используете в каждом проекте?
6) А можно примерную последовательность создания формы захвата на сайте?
То есть это сущность с полями ИМЯ и ТЕЛЕФОН которую можно редактировать не только через админку но и через форму на самом сайте обычному юзеру.
7) Расскажите технологию стягивания шаблона с themeforest?)
8) Какие курсы / уроки вы проходили для изучения modx?
Очень интересно. Просто пробовал разобраться с modx и не зашло что-то. Не понял где там модель и где контроллер.
1) А вы используете css framework или сами адаптив делаете?
2) Как ограничиваете хотелки клиента? Типо «Хочу чтоб на всех устройствах сайт выглядел одинаково»
3) А как вы оцениваете стоимость дополнительного функционала?
4) Сколько примерно уходит времени на создания типового проекта, например инет магазин?
5) Какие необходимые плагины которые используете в каждом проекте?
6) А можно примерную последовательность создания формы захвата на сайте?
То есть это сущность с полями ИМЯ и ТЕЛЕФОН которую можно редактировать не только через админку но и через форму на самом сайте обычному юзеру.
7) Расскажите технологию стягивания шаблона с themeforest?)
8) Какие курсы / уроки вы проходили для изучения modx?
Очень интересно. Просто пробовал разобраться с modx и не зашло что-то. Не понял где там модель и где контроллер.
1)Использую сетку от bootstrap 3 для адаптива. Но не весь bootstrap целиком, потому что в нем много лишнего. А вообще bootstrap - это прекрасный фреймворк для начинающих. Скоро выйдет уже финальная версия bootstrap4 - это будет бомба. А мы с командой сейчас делаем свой фреймворк для адаптивной верстки.
2)Обещаю клиенту только что его сайт будет хорошо смотреться на всех современных браузерах. В принципе bootstrap дает это. Но у меня есть iphone и ipad - на них тоже проверяю как выглядит сайт. Ну и юзаю инструменты разработчика. Там тоже можно видеть как меняется поведение элементов на html странице при сужении экрана
3)Обсуждаю с клиентом его потребности. Стараюсь предлагать сам весь функционал, который есть в бесплатных дополнениях. Обычно этого хватает. Есть же репозитарии с дополнениями под модх. Всякие галереи, дополнительные свойства товаров, поиск по сайту, заказ товара в один клик... ну их дофига этих дополнений. И один раз купив, ты можешь его использовать на разных сайтах, хоть это и непорядочно. Ну и платные дополнения стоят недорого. Обычно несколько сотен. https://modstore.pro - для клиента это копейки, если учитывать, что сам движок modx бесплатный, а сделать на нем можно то же, что и на 1c bitrix. Так что если кратко ответить на ваш вопрос, то стоимость нестандартного функционала - это стоимость платных дополнений. Я это имел ввиду. А такие уникальные проекты, как социальные сети я просто еще не разрабатывал. Стараюсь создавать сайты, которые можно тиражировать чтоб потом уже снизить для себя себестоимость разработки.
4) в пределах месяка + пол месяца правок. Ну это если нужно еще верстку делать. Сам магазин можно сделать за 2 недели легко, если есть готовая верстка. Если верстку делать самому, то еще недели две прибавить. Это я про средний темп работы, когда ты еще параллельно ведешь другие проекты.
5)msearch2 - хороший для поиска. minishop2 для каталогов и интернет магазинов. formit + ajaxform для выпадающих окон + форм обратной связи. Ну на самом деле дополнений много. Если начнете делать сайт, то сразу поймете что вам нужно. Ну а самый важный это pdotools - он содержит в себе сразу набор функционала для быстрого доступа к базе данных и для обработки данных.
6)ну форма захвата - это же вертка формы + скрипт, отвечающий за отправку данных клиенту. Вертку вы можете взять из того же boostrap, хотя далеко ходить ненадо. Там уже после установки formit + ajaxform у вас уже будет готовая форма с полями такими, как имя, телефон, емейл. Вам останется только изменить поля или добавить свои или удалить. Я даже сейчас покажу вам скриншот.
вот простенькая форма захвата:
http://i.imgur.com/P8iqDjh.png
вот ее код верстки
<form role="form" method="post">
<div class="form-group">
<label class="sr-only" for="email">telephone</label>
<input type="tel" name="tel" placeholder="телефон" class="form-control" id="tel">
<span class="error_name">[[+fi.error.tel]]</span>
</div>
<div class="subscribe">
<button type="submit" class="btn btn-block">Заказать звонок</button>
</div>
[[+fi.success:is=`1`:then=`
<div class="alert alert-success">[[+fi.successMessage]]</div>
`]] [[+fi.validation_error:is=`1`:then=`
<div class="alert alert-danger">[[+fi.validation_error_message]]</div>
`]]
</form>
А вот вызов этой формы:
[[!AjaxForm?
&snippet=`FormIt`
&form=`zakaz_zv_form`
&hooks=`email`
&emailTpl = `zvonok_tpl`
&emailSubject=`С вашего сайта [[++site_url]] заказали звонок. `
&emailTo=`[[++email]]`
&validate=`tel:required`
&validationErrorMessage=`В форме содержатся ошибки!`
&successMessage=`Сообщение успешно отправлено`
]]
в каждой строчке задаются параметры, например куда отправлять данные, которые запомнил пользователь. Какие сообщения должны быть в письме и шаблон самого письма и выше названной верстки.
7)Берется программа Teleport pro. находишь на тимфоресте страничку понравившегося шаблона. Там кнопка обычно Live Preview есть. вот туда заходишь. Запускаешь программу и она выкачиваешь шаблон.
Потом его уже можно как html запускать в браузере локально. Ну а потом ставишь modx и начинаешь страницу за страницей натягивать. но этот процесс уже в двух словах не объяснишь. Просто суть простая.
html код страницы разбиваешь сам на отдельные куски (чанки) и из этих чанков состоит твой шаблон. Очень легко потом понимать что к чему. Пример покажу.
[[$head]] <!-- шапка - это всякая служебная информация скрытая от пользвателя -->
[[$navbar]] <!-- меню навигации -->
[[$topContent]] <!-- главный первый экран сайта -->
[[$prices]] <!-- цены -->
[[$features]] <!-- наши особенности (выгоды работы с нами -->
[[$howItWorks]] <!-- как мы работаем - текст -->
[[$galleryObjects]] <!-- галерея -->
[[$partners]] <!-- наши партнеры -->
[[$FAQ]] <!-- ответы на вопросы -->
[[$callToAction]] <!-- призыв к действию -->
[[-->$aboutUs]] <!-- о нас - наша команда -->
[[$feedback]] <!-- обратная связь -->
[[$footer]] <!-- подвал - иконки соц сетей -->
К квадратных скобках пишется название чанка (куска кода). а сам html код находится в самом чанке.
http://i.imgur.com/G8VtyED.png
Потом уже заблудиться в сайте будет тяжелее, чем в трех соснах, когда ты его разбил на чанки. можно конечно вообще без чанков делать, но для начинающих чанки желательно использовать. Потом уже штук 5-10 сайтов сделаете, будете переходить на следующий уровень просветвления, когда вместо штатной шаблонизации, начнете использовать smarty и phenome и использовать чистый php.
8)на ютубе посмотрел уроки по модх. и набрел на несколько блогов, где пошагово рассказывается как создавать сайт на модх. Везде одно и тоже говорят в принципе. Один раз повторить то, что они делают и все - профит. можно начать с создания блога.
Про Контроллер и Модель вам ненужно думать по началу. Сайты на модх можно создавать без программирования. Это потом уже, когда будете дополнения свои делать, тогда поймете как что устроено. А для создания обычных сайтов на заказ можно обойтись штатным функционалом.
Вот - первое попавшееся, что я сейчас нашел на ютубе для начинающих
https://www.youtube....PsGumXLwLZEQ5Mw
важно только делать. Я вот сначала думал, что знаю модх посмотрев несколько разных курсов и почитав статейки. Но когда мне заказали первый сайт, я понял, что все придется по новой пересматривать и параллельно делать. Но для прогера модх это очень просто. А главное приятно.
Надеюсь ответил на ваши вопросы. Если еще буду задавайте.
Здравствуйте, сколько примерно нужно времени что-бы худо бедно начать делать простые сайты на этой cms. Есть немного знания верстки css+ html, востанавливал сайты из веб архива.
за неделю освоите. Там главное понимать немного верстку. Потому что если не знаете верстку, то тяжело будет ее натягивать. А html + css, сами понимаете, за несколько дней не выучить с нуля.